Ваши данные обрабатываются. Ожидайте...
Возникли вопросы?
Звоните с 1000 до 2000, без выходных
Баннер выгодных покупок Баннер выгодных покупок Баннер выгодных покупок Баннер выгодных покупок
0 Сравнение
0 Корзина
с 10:00 до 20:00
без выходных

Может ли баня улучшить рост мышц?

04.01.2022

Может ли баня улучшить рост мышц?

Есть ли рямая польза от банных процедур для восстанволения и роста мышц? Разберемся, что такое восстановление и найдем ответ

Может ли баня улучшить рост мышц?

Спортсмены постоянно ищут методы восстановления, улучшающие результаты, предотвращающие травмы, ускоряющие восстановление

Если копнуть глубже, то вы узнаете, что методы восстановления очень древние . Но в настоящее время в красивой обертке подается как новое и особенное всё что угодно - от ароматерапии, до потребления убойных дозировок цинка. И да, еще баня и сауна

Чтобы лучше понять информацию, которая поступает из разных источников, вам надо понять суть восстановления в спорте

Утомление и восстановление - процессы последовательные и зависят от множества факторов. Утомление всегда затрагивает не только мышцы - микротравмы. Но и Центральную Нервную Систему (ЦНС). Плюс истощение биологических и энергетических ресурсов.

Может ли баня улучшить рост мышц
Восстановление необходимо для восполнения всех систем
• Мышцы - микротравмы
• ЦНС
• Биологические ресурсы
• Энергетические ресурсы

Что такое восстановление?

Восстановление в фитнесе испорте - набор процессов, возвращающих спортсмену способности показывать или превосходить прежнюю работоспособность. Период восстановления - это время, нужное для различных физиологических параметров, изменённых тренировками.

Сегодня рассмотрим только систему мышц. Что важно для их восстановления?

  • Восстановить микротравмы - механические повреждения волокон. Надо построить новые белки и встроить их на место разрушенных. На это может уйти от 24 до 72 часов. В зависимости от тяжести тренинга и тренированности спортсмена
  • Восстановить запасы гликогена, креатин-фосфата и коего чего еще по мелочам в клетках и межклеточном пространстве. От 10 мину на кретаин-фосфат, до 72 часов на гликоген.
  • Восстановить нервно-мышечную связь . Общее утомление ЦНС влияет на качество сигналов и способность мышц развивать максимальное усилие. Если ЦНС устала, то даже восстановление питательных веществ не поможет.

Теперь смотрим - может ли баня улучшить рост мышц?

Что такое баня или сауна?
Термическое воздействие на тело в целом. Вызывает повышение давления, ускорение пульса, повышенное потоотделение. То есть в принципе - это один из вариантов стресса.

Что может стимулировать и тренировать баня?

  • Сердечно сосудистую систему (в некоторой степени, если разумно использовать баню. Но может и подкосить, если нет ума )
  • Систему терморегуляции организма

Как это связано с восстановлением мышц ?

Исследования показывают, что использование контрастного душа в сочетании с парилкой может несколько снизить воспаление мышечной ткани за счет небольшого ускорения кровотока и общего легкого расслабляющего эффекта на ЦНС .
Однако, как показывают исследования, скорость восстановления микротравм мышц после избыточного тренинга не увеличивается за счет бани. Даже при снижении болевых ощущений воспаление не снижается, и восстановление все равно может длиться до 72 часов.

Кроме того

  • Баня не ускоряет синтез белков
  • Парилка не ускоряет восстановление гликогена (это делает грамотный рацион)
  • Баня не дает полноценного восстановления ЦНС - это делает грамотный отдых и обязательно сон

Что делать?

Баня с умом - полезная вещь. В составе общего комплекса восстановления помогает отдыху ЦНС. Но не является сама инструментом восстановления. Нравится, любите - на здоровье , но без фанатизма

Правильным решением будет грамотно построенный тренировочный процесс, который не доводит мышцы до избыточного утомления.

Если хотите узнать о том, какой тренировочный процесс считается грамотным, пишите в комментарии - Хочу продолжение

И напишите заодно, любите ли баню. Я обожаю. И очень сожалею что пока нет на нее времени

Подходящие товары
Комментарии
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале