Белки из пищи (или отдельные аминокислоты), которые находятся в кишечнике, всасываются через его стенки при помощи переносчиков аминокислот. В целом, именно то, какие переносчики в наличии, и определяет объем аминокислот, который может быть транспортирован. И именно этот этап ограничивает скорость процесса пищеварения. Степень общей усваиваемости белка — 91-95% в зависимости от источника и возможной максимальной дозы (10-50 г за раз). Для источника животного белка этот показатель будет выше, чем для растительного
МОЖНО ЛИ СЪЕСТЬ СРАЗУ МНОГО БЕЛКА?
Аминокислоты и некоторые пептиды сами определяют продолжительность своего пребывания в кишечнике. Гормон холецистокинин (ССК) не только регулирует аппетит, но также может замедлять перистальтику и скорость перемещения химуса в зависимости от присутствия белка. ССК вырабатывается в ответ на наличие белка в пище. На его примере становится понятно, что тело может замедлять процессы пищеварения, чтобы усвоить весь полученный белок
В тонком кишечнике в норме всасывается около 95% белка, поступающего с пищей. Тонкий кишечник всасывает множество аминокислот, но часть из них он поглощает, чтобы обеспечить себе возможность восстанавливаться. Благодаря способности тонкого кишечника «придерживать» белки, он считается источником свободных аминокислот, которые организм использует по мере необходимости
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ СРАЗУ МНОГО БЕЛКА?
Если вы употребите слишком много белка за раз, то кишечник замедлит процесс его всасывания и усвоения аминокислот. И ни в одном исследовании не рассматривался вопрос максимального объема белка, который можно было бы употребить «без вреда для здоровья», это понятие точно определить сложно
Данные исследований прерывистого голодания подтверждают теорию о том, что наше тело способно справиться с б'ольшим количеством белка, чем считает большинство людей. В двух исследованиях было показано, что потребление в среднем 80-100 г белка в течение 4 часов не привело к изменению мышечной массы
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ 30 Г БЕЛКА?
Нет никаких данных, подтверждающих, что этот объем – бесспорный эталон для расчетов потребления белка
Можно предположить, что цифра «30» была получена на основе данных о скорости работы переносчиков аминокислот. Предполагая, что в норме этот показатель составляет 10 г/час. Применяя эти данные к типично культуристскому режиму питания «часто, но понемногу» (каждые три часа), мы и получим те самые 30 г белка за раз