Рациональное питание

Пища — фактор внешнего воздействия, который превращается во внутренний путем трансформации в энергию и в структурные элементы нашего тела.

Распространенные ошибки питания

Выявить наиболее распространенные ошибки в питании занимающихся массовой физической культурой помог анализ рационов с позиций теории сбалансированного питания.

Основная ошибка заключается в нарушении оптимального соотношения между основными компонентами пищи: белками, жирами, углеводами. Чаще всего чрезмерно увлекаются высококалорийными и высокорафинированными продуктами — источниками жиров и углеводов. В избытке потребляют жиры животного происхождения (сливочное и топленое масло, сметану, жирные колбасы и пр.), что в конечном счете приводит к дефициту такого незаменимого компонента, как ненасыщенные жирные кислоты.

Рациональное питание

В рационах занимающихся массовой физической культурой в изобилии содержатся выпечка, пирожные, торты, всевозможные сладкие прохладительные напитки, сахар, печенье, конфеты, мороженое и т. п. Хлеб в большинстве случаев используется только белый, а потребление крупяных и хлебобулочных изделий из муки грубого помола крайне ограничено. Кроме того, наблюдается недостаточное потребление овощей, фруктов, зелени, ягод, соков, что, в свою очередь, ведет к плохой сбалансированности питания по минеральному и витаминному составу, к необеспеченности организма пищевыми волокнами и многими биологически активными веществами. Обращает на себя внимание и крайне узкий, однообразный ассортимент продуктов, используемых в питании. Все это свидетельствует о низком уровне культуры питания.

Таким образом, обобщая сказанное, можно выделить первые два нарушения в питании занимающихся массовой физической культурой — очевидный дисбаланс пищевого рациона, с одной стороны, и его избыточная калорийность — с другой.

Но этим не исчерпываются ошибки в питании спортсменов-любителей. Нередко не регламентируется режим питания, пища принимается всего 2-3 раза вдень, как правило, с обильным приемом в вечернее время. Это, даже при адекватной энергетической ценности рациона, отрицательно сказывается на здоровье.

Приступая к занятиям физической культурой или к работе в этой сфере деятельности, необходимо выявить в первую очередь распространенные ошибки питания и устранить их.

В первую очередь следует обратить внимание на чрезмерное потребление углеводов (сахаров) и жиров. Среди взрослого населения и среди детей во многих развитых странах более 30% — люди с лишним весом, который грозит многими болезнями обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Почти всегда рядом с перееданием соседствует гиподинамия.

Рациональное питание

Второй серьезный недостаток — это дефицит в рационе населения овощей, фруктов, съедобных кореньев, трав. Недостаток растительных продуктов приводит к дефициту в организме витаминов, солей калия, магния, железа, микроэлементов и многих биологически активных веществ.

Помимо недостатков в качественном составе пищи, существуют ошибки и в самом рационе питания. Самые распространенные из них — недостаточная кратность и нерегулярность приемов пищи. Сегодня специалистами по гигиене питания хорошо показано, что низкая кратность питания (2, иногда 3 раза в день) даже при достаточном энергетическом уровне рациона оказывает неблагоприятное влияние на обмен белков, жиров и углеводов, а в среднем и пожилом возрасте приводит к ожирению. Оптимальная кратность питания 4-5 раз в день позволяет создать выгодные для нашего организма условия протекания все процессов обмена веществ и позволяет легче адаптироваться к любому виду стрессовых воздействий.

Рациональное питание

Нерегулярность часто подразумевает несоблюдение постоянства во времени приема пищи. Установлено, что многие физиологические процессы нашего организма, в том числе и обмен веществ, подвержены определенным суточным ритмам, колебаниям, которые проявляются в изменении активности ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. Питание в разное время суток требует от организма большего напряжения механизмов адаптации, так как питание необходимо сочетать не только с определенными часами приема пищи, но и необходимо сочетание питания и физической активности, питания и нервно-эмоционального напряжения, питания и производственной деятельности.

Упомянутые ошибки во многом способствуют возникновению самых различных заболеваний, в частности, наметившейся в настоящее время во всем мире тенденции к увеличению числа лиц с избыточной массой тела и ожирением. По данным специалистов, в России около 50% населения имеет избыточный вес, и приблизительно каждый четвертый страдает ожирением. Эта проблема тем более актуальна, что установлена несомненная связь ожирения с ранним развитием атеросклероза, гипертонической и желчно-каменной болезнями, сахарным диабетом. Избыточное потребление жареных мясных, рыбных, грибных вторых блюд, крепких мясных бульонов, острых и соленых закусок приводит к широкому распространению серьезных заболеваний органов пищеварения. Азотсодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания неправильно приготовленных мясных, рыбных, грибных блюд затрудняют профилактику и лечение многих болезней почек, сердца, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Для контроля за массой тела эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют учитывать индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, который равен массе тела (в кг), деленной на рост (в м), возведенный в квадрат:

ИМТ = масса тела (кг) / (рост (м) )2.

При адекватном питании данный индекс у взрослых людей колеблется от 20,0 до до 25,9. Можно легко рассчитать этот показатель и сопоставить полученное значение с данными, приведенными в таблице 2. Следует отметить, что при занятиях видами спорта, требующими большой мышечной массы (тяжелой атлетикой, бодибилдингом, метанием молота и т. п.) приведенные в таблице нормативы должны быть скорректированы в сторону увеличения. Поэтому многие специалисты рекомендуют еще более простой критерий нормального энергетического обмена — стабильный вес тела. Это хороший показатель, если ваши физические кондиции вас устраивают.

Таблица 2. Классификация ожирения по ИМТ

Нутриционный (пищевой) статус Значение ИМТ в возрасте
18-25 лет 26-45 лет
Норма 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Ожирение 1 степени 27,5-29,9 28,0-30,9
Ожирение II степени 35,0-39,9 36,0-40,9
Ожирение III степени 40,0 и выше 41 и выше

 

 

Витаминная недостаточность, а также скрытые железодефицитные состояния, возникновение которых обусловлено в большинстве случаев перечисленными выше ошибками питания, распространены довольно широко. Известно, что они отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека, уровне его физической работоспособности, сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, усугубляют течение любых болезней, усиливают отрицательное воздействие вредных условий труда и внешней среды. Как показали многочисленные обследования производственных коллективов, у рабочих с недостаточной обеспеченностью организма витаминами мышечная выносливость уже после двух часов работы снижалась на 17-26%, а к концу рабочего дня — на 22-33%. После проведения дополнительной витаминизации мышечная выносливость в течение первых часов работы сохранялась на исходном уровне, к концу дня снижалась только на 8-10%. Экспериментально установлено, что при повышенной физической активности потребность организма в витаминах возрастает. Однако опасны не только гиповитаминозные состояния, но и возникающие в случае продолжительной передозировки гипервитаминозы. Бесконтрольное использование витаминных препаратов, приводящее к перенасыщению организма витаминами, может привести к серьезным нарушениям обмена веществ.

Рациональное питание

Постоянно, на протяжении всей жизни, по нескольку раз в день каждый из нас вводит в свой организм огромный набор химических веществ в составе продуктов питания. Сложная и тонко сбалансированная система пищеварения перерабатывает этот материал, отбирая нужное и выводя ненужное, создавая из пищевых продуктов соединения, необходимые для организма. Образно говоря, «меню для стола» преобразуется в «меню для организма». И от того, насколько одно меню соответствует другому, насколько правильно подобраны продукты и организовано питание, зависят работоспособность, настроение, здоровье, спортивные результаты и физическая форма человека. Не случайно Л. Фейербах отмечал: «Всякий есть, что он ест».

Рациональное питание

© Copyright 2016 Made4Life.by | Все права защищены

0

Комментарии

Пожалуйста, напишите ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя