рациональное питание

Концепция сбалансированного и рационального питания предлагает и формулу сбалансированного питания — средние данные о потребности взрослого человека в пищевых веществах и определенные соотношения между белками, жирами и углеводами и другими составными частями — оптимальные для жизнедеятельности взрослого человека. Принцип сбалансированности пищи распространяется не только на отношения между белками, жирами и углеводами, но требует и определенных пропорций между составными частями, мономерами этих сложных соединений.

рациональное питаниеДля того, чтобы обеспечить высокую усвояемость, пищевую ценность, утилизацию и эффективность белковой части диеты, необходимо иметь, по крайней мере, 50% белка животного происхождения, остальные белки растительные. Для спортсменов — это минимальное значение и его можно увеличивать до 60-70%. Оптимальное соотношение аминокислот достигается в первую очередь путем широкого ассортимента белковых продуктов животного и растительного происхождения: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, птица, яйца, хлеб, крупы.

 

Оптимальное соотношение между жирами животного и растительного происхождения принято равным 7:3. Если будет использовано свежее растительное масло, не подвергнутое термической обработке, то такое отношение гарантирует поступление в организм многих биологически ценных жиров: полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и т.д. К сожалению, привычные для нас приемы кулинарии требуют большого количества жиров, гораздо большего, чем это необходимо. После термообработки эти жиры (жарка, длительное кипячение) становятся малоценными для организма.

рациональное питание

Что касается углеводов, то для них существуют также определённые требования и отношения. Прежде всего, углеводы в составе пищевых продуктов можно разделить на две группы — сложные и простые. Для нас «сложные» — это крахмал в составе хлеба, круп, картофеля, а «простые» — это сладкие на вкус углеводы: сахар-песок, рафинад, глюкоза сами по себе или в составе продуктов питания. Считают, что оптимальное отношение между сложными и простыми углеводами должно быть равным 3:2. Если в рационе (диете, меню) будут широко представлены продукты, содержащие белок, хлеб, крупы разнообразные свежие овощи и фрукты, то можно быть уверенным в соблюдении правила сбалансированности диеты и по минеральным веществам, и по витаминам.

рациональное питание

Соблюдение законов здорового питания — это тот базис, на который должна опираться вся система рационального питания спортсменов и людей, активно занимающихся физкультурой.

рациональное питание

0

Комментарии

Пожалуйста, напишите ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя