Продолжая сравнение со строительством дома, можно сказать, что общее количество материалов и энергии — это еще не все. Вряд ли удастся построить хорошее здание, если весь материал будет состоять только из песка или дерева. Очевидно, нужен соответствующий подбор веществ.

ВТОРОЙ ЗАКОН РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ — ЗАКОН ПЛАСТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ. Пищевые компоненты (нутриенты) должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей. Каждую секунду в организме отмирает 7 млн. эритроцитов (красных кровяных клеток) из общего их числа (более 25 триллионов). Следовательно, каждую секунду должны появляться новые 7 млн эритроцитов. Таков яркий пример постоянной созидательной деятельности организма, которая невозможна без строго сбалансированного набора химических веществ.

рациональное питание

Существуют точные рекомендации, касающиеся количества и соотношения в рационе различных химических веществ, таблицы и справочники, по которым можно производить расчеты. Это точный, но сложный путь. Диетологи дают простую рекомендацию: питание должно быть разнообразным. Это особенно важно для спортсменов и людей, активно занимающихся физкультурой, так как у них повышена потребность в полноценных белках, углеводах, витаминах, минеральных солях.

Понятно, что в зависимости от целей и характера тренировочного процесса могут преобладать те или иные продукты, но полное исключение из рациона, например, жиров или овощей монет нанести ощутимый ущерб здоровью. Кроме того, даже самое вкусное блюдо надоедает, если употреблять его неделю подряд. В связи с этим просто удивляют данные о питании чемпионов-культуристов, приведенные в некоторых популярных авторитетных изданиях. Цыпленок-рис-цыпленок-рис-цыпленок-рис… Не случайно многих культуристов беспокоят проблемы со здоровьем. Рацион должен включать продукты из всех основных групп: зерновые (в том числе хлеб), мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты.

рациональное питание

Однако бывает так, что пищевой продукт содержит нужные компоненты, обладает полезными качествами, но вызывает у человека болезненные реакции (тошноту, рвоту, сыпь). Одни не могут пить молоко, другие плохо переносят рыбу, третьи — майонез и т.д. Пищеварение — сложный процесс, в котором участвует множество биологических катализаторов («ускорителей» биохимических реакций) — ферментов. Так вот, если в работе сложного «конвейера» ферментов произошел сбой, один из них отсутствует или резко снижена его активность, возможны нарушения, называемые энзимопатиями. Например, непереносимость молока чаще всего бывает связана с нарушением гидролиза (расщепления) лактозы (молочного сахара) в результате дефекта фермента бета-галактозидазы.

Мы подошли к ТРЕТЬЕМУ ЗАКОНУ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ — ЗАКОН ЭНЗИМАТИЧЕСКОЙ (ФЕРМЕНТНОЙ) АДЕКВАТНОСТИ. Другими словами — химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма.  Каким бы идеальным ни был по всем показателям пищевой продукт, если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, он не будет усваиваться. Кроме того, из этого закона вытекает необходимость очень осторожно относиться к переходу на новые диеты и системы питания. В таких случаях приспособленный к привычному характеру питания комплекс ферментов, участвующих в пищеварении, должен будет перестраиваться, что при резких изменениях может привести к нежелательным последствиям. Поэтому при выступлениях в других странах и регионах спортсмены должны быть очень осторожны с незнакомыми блюдами национальной кухни. При голодании или резком ограничении количества пищи (например, с целью уменьшения веса перед соревнованиями) также значительно снижаются выработка пищеварительных соков и активность пищеварительной системы. Поэтому необходимо соблюдение принципов постепенности и щажения желудочно-кишечного тракта при выходе из таких режимов питания.

рациональное питание

Продолжая сравнение со строительством дома, можно сказать, что кроме энергии, достаточного количества разнообразных и качественных материалов нужны соответствующие инструменты для того, чтобы правильно обработать материалы. Как же выполнить этот закон? Наш совет достаточно прост. Прислушивайтесь к своему организму. Если какая-то пища вызывает у вас болезненные реакции, следует исключить ее из рациона, как бы аппетитно она ни выглядела, и как бы сильно ни хотелось ее съесть.

Если вы изменяете свой привычный рацион, делайте это постепенно и осторожно. Спортсменам ни в коем случае нельзя экспериментировать с диетами, вводить новые продукты в предсоревновательный период и во время соревнований. Полезно вести пищевой дневник и избегать употребления тех продуктов и их сочетаний, которые вызывают нежелательные реакции, максимально используя другие продукты, применение которых дает наиболее заметный положительный результат.

Но причиной болезненных реакций может быть не только отсутствие или дефект пищеварительных ферментов, но и наличие в пище чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов, нитритов и нитратов, синтетических химических соединений и т.д. Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы таких веществ не было, но в современных условиях добиться этого очень и очень непросто.

В СООТВЕТСТВИИ С ЧЕТВЕРТЫМ ЗАКОНОМЗАКОНОМ БИОТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества. Никто не захочет, чтобы стены его дома были покрыты краской, выделяющей ядовитые вещества, или трубы водопровода загрязняли питьевую воду. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанных на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Избегайте всего, что имеет неестественный характер.

рациональное питание

ПЯТЫЙ ЗАКОН — СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМ ПРИЕМА ПИЩИ. Этот режим должен соответствовать биологическим ритмам организма и социальным особенностям жизни. Здесь трудно дать рекомендации, пригодные для всех. Есть люди-«жаворонки», особенно активные 8 утренние часы, и люди-«совы», более энергичные 8 вечернее и ночное время. Кто-то работает в первую смену, кто-то — во вторую или третью. Для спортсменов важнейшими факторами, влияющим на режим питания, являются время, частота и характер проведения тренировок. Следует все это учесть и выработать режим, наиболее подходящий именно вам. Тем не менее, на основе большого опыта и наблюдений сформулированы общие принципы рационального режима питания:

♦ дробный прием пищи (не реже 4 раз в сутки; спортсменам рекомендуется есть 5 раз)

♦ прием пищи в одни и те же часы

♦ продолжительность промежутков между приемами пищи — не более 6 ч

♦ прием пищи не менее чем за 1,5-2 ч до начала тренировки и за 2-2,5 ч до соревнований

♦ прием пищи не ранее чем через 30-40 мин после спортивных нагрузок

♦ ужин не менее чем за 2-3 ч до сна

Таким образом, питание как процесс должно быть рациональным — учитывать временные, количественные и качественные условия.

Такова современная концепция сбалансированного и рационального питания.

рациональное питание

 

0

Комментарии

Пожалуйста, напишите ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя