Рациональное питание - белки

Белки — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей всех органов. Кроме строительной, белки выполняют в организме еще ряд функций.

Рациональное питание - белки

Функции белков.

  1. Пластическая и двигательная

Белки составляют около 15-20программа набора мышечной массы% сырой массы различных тканей (липиды и углеводы лишь 1-5%) и являются основным строительным материалом
клетки, ее органоидов и межклеточного вещества. Белки наряду с фосфолипидами образуют остов всех биологических мембран, играющих важную роль в построении клеток и их функционирования.

 

  1. Каталитическая

Белки являются основным компонентом всех без исключения известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты предоставляют собой чисто белковые соединения. В построении сложных ферментов наряду с молекулой белка участвуют и низкомолекулярные соединения (коферменты). Ферментам принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

  1. Гормональная

Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами.

К их числу принадлежат: инсулин, гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и др.), паратиреоидный гормон.

Рациональное питание - белки

  1. Функция специфичности

Чрезвычайное разнообразие и уникальность белков обеспечивают тканевую индивидуализации видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в органы чужеродных для него белков — антигенов — в иммунокомпетентных органах и клетках происходит активный синтез антител, представляющих особый вид глобулинов (иммуноглобулины). Специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов.

  1. Транспортная

Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ и др. Вместе с тем специфические белки — переносчики, обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов, через мембраны клеток и субклеточных структур.

  1. Энергетическая

В состоянии покоя около 5 % энергии образующейся в организме выделяется за счет окисления аминокислот, когда они превращаются в глюкозу (глюконеогенез) или непосредственно в мышцах: изолейцин, лейцин, валин. В состоянии стресса вклад аминокислот (белка) в энергообмен возрастает независимо от природы стресса.

Все вышеперечисленные функции белков обусловливают их незаменимую роль в организме и, следовательно, и в питании.

Рациональное питание - белки

© Copyright 2016 Made4Life.by | Все права защищены

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.

    0

Комментарии

Пожалуйста, напишите ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя