Рациональное питание - белки

Белки и белковые продукты

В предыдущих публикациях мы познакомились с основами рационального питания. А теперь более конкретно рассмотрим значение белков, жиров, углеводов и витаминов для сбалансированного и здорового питания.

Начнем с белков.

Из всех органических веществ, входящих в состав живых организмов, наиболее важными в биологическом отношении и наиболее сложными по структуре являются белки. С ними мы встречаемся всюду, где имеет место проявления жизни. Эти вещества называют еще и протеинами (от греческого слова protos — первый), основываясь на представлении, что протеины (белки) являются главнейшей составной частью живой материи, без которой была бы невозможна жизнь.

Белки — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей всех органов. Оболочки каждой клетки нашего организма являются белково-жировыми комплексами. Именно благодаря белкам осуществляются все сокращения мышц. На долю белков приходится в среднем 17% массы тела человека.

Кроме того, белки выполняют целый ряд жизненно важных и разнообразных функций. Белки регулируют все процессы, протекающие в организме (от образования энергии до выведения отходов). Ферменты — биологические катализаторы, ускоряющие биохимические реакции в миллионы и даже миллиарды раз, являются белковыми структурами. Некоторые гормоны, например инсулин, тоже имеют белковую природу.

Велика защитная роль протеинов — особые белки иммуноглобулины поддерживают иммунитет. Перенос с кровью кислорода и питательных веществ к органам и тканям и удаление отработанных материалов также невозможны без белков. В определенных случаях при недостатке углеводов и жиров белки могут служить источниками энергии.

Белки и аминокислоты

Белки — сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты.

Белки — высокомолекулярные соединения. Их молекулярная масса колеблется от 6000 до 1000000 и более.

Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. В процессах жизнедеятельности организма белкам принадлежит особая роль, так как ни углеводы, ни липиды не могут их заменить в воспроизводстве основных структурных элементов клетки, а также в образовании таких важнейших веществ, как ферменты и гормоны.


Рациональное питание - белокБелки — единственные вещества в организме, содержащие азот.
Поэтому количество азота в организме косвенно отражает состояние белкового обмена. Для здорового взрослого человека характерно состояние азотистого равновесия, при котором количество азота, поступающего в организм с пищей, равно его количеству, выведенному с мочой, калом, потом, эпидермисом кожи, волосами и ногтями.

При усилении процессов катаболизма белки и их преобладание над процессами анаболизма возникает отрицательный азотистый баланс, при котором количество азота, теряемого организмом, превышает его поступление с пищей. Такое состояние может наступать при полном или частичном голодании, при потреблении низко белковых рационов, при различных болезнях.

Положительный азотистый баланс наступает тогда, когда количество азота, поступающего с пищей, превышает количество азота, выведенного из организма. Это состояние характерно обычно для нормального растущего организма, при анаболических тренировках с усиленным белковым питанием.

Рациональное питание - белки

Результаты использования различных методов показали, что белки построены из аминокислот, 20 из которых обнаружены в природных белках. Аминокислотный состав различных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

Незаменимые аминокислоты — те, которые не могут образовываться в организме человека и должны поступать с пищей. Снабжение организма человека необходимым количеством незаменимых аминокислот-основная функция пищевого белка.

В высококачественном белке пищи должен быть сбалансирован не только состав незаменимых аминокислот, но и определенное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, в противном случае часть незаменимых будет расходоваться не по назначению.

В состав белков с наибольшим постоянством входят 20 аминокислот.

 

Незаменимые

аминокислоты

Заменимые

аминокислоты

лизин аланин
изолейцин глицин
лейцин серин
метионин глутаминовая кислота
фенилаланин глутамин
треонин аспарагиновая кислота
триптофан аспарагин
валин аргинин
тирозин пролин
цистин

гистидин

 

Всего же белки организма состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты, что нужно учитывать при покупке пищевых добавок. Биологическая ценность белка определяется, прежде всего, сбалансированностью аминокислотного состава. Особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Важно не только достаточное количество каждой из аминокислот, но и соотношение между ними, которое должно быть максимально приближено к соотношению, имеющему место в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, ускорению их распада, что крайне нежелательно при занятиях спортом и физкультурой. Недостаток той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка. Значительный же избыток аминокислот ведет к образованию токсичных продуктов обмена.

© Copyright 2016 Made4Life.by | Все права защищены

0

Комментарии

Пожалуйста, напишите ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя