Рациональное питание

Основы рационального питания при занятиях спортом.
ПЕРВЫЙ ЗАКОН РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

рациональное питание

Современная концепция питания, принятая в большинстве стран и одобренная международными медицинскими организациями, гласит, что питание должно быть рациональным — учитывать временные, количественные и качественные факторы, и быть сбалансированным, т.е. пища по составу должна отвечать потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, воде.
Прежде чем начинать разговор о конкретных пищевых веществах, рационах и режимах, рассмотрим принципы здорового питания или принципы рационального и сбалансированного питания. Данные принципы разработаны специалистами в области гигиены питания и диетологии.
Для того чтобы моргнуть глазом, сделать вздох, пошевелить пальцем, перевернуть страницу книги, для совершения любого действия необходима энергия. Даже когда вы лежите и ничего не делаете, энергия расходуется на дыхание, работу сердца и других внутренних органов. Источником энергии для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом. Первый закон рационального питания — закон энергетической адекватности.
Давайте сравним формирование нашего организма с постройкой дома.
В соответствии с ПЕРВЫМ ЗАКОНОМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, для того чтобы построить здание (организм), нужно достаточное количество энергии и материала. Они необходимы и для дальнейшего под-держания организма в нормальном состоянии. Потребности в энергии у спортсменов зависят от возраста, пола, массы тела, специфики вида спорта, уровня мастерства и других факторов. Рассмотрим отклонения, возникающие при нарушении данного закона.
При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма спортсмена. Для обеспечения энергетических потребностей организм начинает использовать мышечные белки, что, естественно, ослабляет атлета. Многим знакомо ощущение, что не хватает сил на последний рывок, заключительный удар. Такое состояние прекрасно описано в рас-сказе Джека Лондона «Кусок мяса»: бывалый кулачный боец ясно осознает, что для победы над молодым соперником ему не хватило энергии, заключенной в куске мяса, который он не имел возможности съесть перед боем. Более выраженный дефицит энергии приводит к снижению веса, развитию дистрофии, отеков, алиментарного маразма (слабоумия).

Избыточное питание способствует увеличению массы тела (что крайне нежелательно при занятиях многими видами спорта), развитию ожирения и других, связанных с ним, заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований, холецистита и т. д.).

рациональное питание

Как же определить, насколько точно вы, ваши друзья и близкие соблюдают этот закон? Имеются точные физиологические методики расчета энергозатрат, а также таблицы и формулы, по которым можно произвести ориентировочные расчеты. Существуют так же справочники, предназначенные для определения калорийности пищевых продуктов.

Нередко спортсмены и люди, активно занимающиеся физкультурой, стремятся похудеть или, наоборот, «набрать массу». Они снижают либо повышают калорийность питания. В таких случаях весы могут оказаться не очень надежным советчиком. Обильное питание может приводить к увеличению жировых отложений, а вовсе не мышц, а недостаточное питание — к уменьшению мышечной массы при сохранении жировой прослойки. Так что, если отсутствует возможность точно фиксировать результаты, нужно ориентироваться не только на вес, но и на собственный внешний вид. Почаще смотреть на себя в зеркало!

рациональное питание

0

Комментарии

Пожалуйста, напишите ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя